Цифровое фото/видео/HD-player

Планшеты,Коммуникаторы,Эл.книги

Ноутбуки, Нетбуки

Компьютеры в сборе, платформы

Аксессуары и сумки к ноутбукам

Аксессуары

Акустические системы и наушники

Видеокарты

Дисководы CD/DVD/BR, Cardreader

Жесткие диски, SSD

Звуковые платы, TV/FM-тюнеры

Источники питания и фильтры

Картриджи лазерные

Картриджи матричные

Картриджи струйные

Клавиатуры, мыши, манипуляторы

Контроллеры

Корпуса, стойки, моддинг

Материнские платы

Модемы

Мониторы LCD/TFT, TV

Носители информации (CD/DVD/BR)

Носители информации (Flash)

Оргтехника и МФУ

Память

Переходники, кабели, шлейфы

Принтеры

Программное обеспечение

Процессоры

Серверы и СХД

Сетевое оборудование (активное)

Сетевое оборудование (пассивное)

Системы охлаждения

Телефония, АТС

Торгово-кассовое оборудование

Презентационное оборудование

Разное



(инструкция для MS office)


Реклама:





ОБЗОРЫ
Обзор игровой мыши Mad Catz R.A.T. 7 - как заставить R.A.T. 7 работать
21/10/2013


Правила эксплуатации или как заставить R.A.T. 7 работать.

В той статье было много хорошего написано о поделке Saitek, но в плане использования мыши R.A.T. 7 (справедливо и для других моделей) все не так уж и гладко. Просто купить – подключить – пользоваться грызуном – это, конечно, идеальный случай, но бывает он ой как не всегда. Мышь получилась довольно капризной и требовательной к чуткому обращению, с претензиями к используемому ковру, а так же к некоторому мастерству пользователя в танцах с бубном. Преподать несколько таких танцевальных па в этой части статьи я и постараюсь: наиболее популярные касяки в работе манипулятора, а так же возможные решения этих касяков.

Первое с чем сталкиваются 90 % пользователей R.A.T. 7 под Windows 7 64 bit (пользователи других версий ОС Windows реже сталкиваются с подобным) – это непонятки с установкой драйвера и софта под мышь. Обычно это происходит так: все инсталы запущены, установка типа прошла успешно, но ни в трэе, ни в меню программ никаких иконок, запускающих мышиный софт нет. Да и сам софт запустился или нет - неизвестно. Попытки переустановить драйвер / ПО ни к чему не приводят – результат тот же самый. Вот инструкция, решающая нормальную установку софта:

1. Если была неудачная попытка установки софта, то все это дело нужно снести: переходим в Пуск ? Панель управления ? Программы и компоненты и удаляем все пункты Smart Technology Software, если они есть. Не лишним будет воспользоваться и утилитой, типа Driver Fusion для «подчистки» следов.

2. Софт мыши не работает без Microsoft .Net Framework версии 3.5 и выше (в 99,9 % случаев он уже присутствует в Windows и этот пункт можно пропустить, но если его нет – качаем и устанавливаем) http://www.microsoft.com/ru-ru/download/details.aspx?id=30653. Если уже установлена более ранняя версия.Net Framework, чем 4.5, то они не будут конфликтовать. На всякий случай можно скачать в нагрузку и версию 3.5. (устанавливать ее только в случае, если после выполнения всех пунктов ниже нужный результат не достигнут). Устанавливаем последнюю версию.

3. При необходимости перезагружаем компьютер.

4. Качаем последние версии драйвера и софта с сайта Saitek под вашу систему http://madcatz.com/downloads/index.html

6. Устанавливаем сначала драйвер, а потом и ПО с правами администратора.

В трее должна появится иконка мышки, и можно будет запустить ПО. Если и после этого иконка не появилась:

- открываем установочный файл ПО Smart Technology 7_0_27_13 64Bit (номер версии, естественно, может отличаться) при помощи Winrar или другого архиватора . Здесь главное вскрыть файлы, зашитые в инсталятор. Клацаем по экзешнику правой кнопкой мыши и в меню выбираем «Разархивировать сюда» или что-то типа этого.

- из разархивированных файлов выбираем файл software_loc_9.msi или software_loc_10.msi (от этого зависит, какой язык локализации будет в ПО мыши. При необходимости его можно будет изменить уже из самого меню настроек) и запускаем его. На экране появится окно инсталлятора и в нем пробежит полоска.

- после этого запускаем файл установки ПО setup.exe из разархивированных файлов «общего» инсталлятора. В появившемся окне установки все клацаем как обычно.

Без скачивания Microsoft .Net Framework корректная установка драйвера и ПО заняла минут 15 с учетом загрузки нужных файлов с сайта Saitek.

Вторая трабла заключается в том, что ПО не подтягивает файл с настроенными профилями работы клавиш мышки и этот файл приходится активировать каждый раз после включения / перезагрузки системы. Это не касяк с ПО. Просто в меню иконки мыши нужно назначить необходимый файл с профилями, который будет загружаться по умолчанию – Saitek сделали это довольно хитро и не совсем понятно.

В трэе по иконке мыши клацаем правой кнопкой мыши. В появившемся меню опять же правой кнопкой клацаем пункт «Untitled» (может быть с другим названием, но в любом случае – первый сверху пункт) и опят же в появившемся меню уже левой кнопкой клацаем на строке «Назначить по умолчанию». Далее, если появится окно проводника, находим файл с сохраненными профилями – по умолчанию они сохранятся в папке C:UsersPublicDocumentsSmartTechnology Profiles, название файла Untitled.pr0 и выбираем его. Если файл с профилями был сохранен в другой папке и с другим именем – идем за ним (а еще лучше – перемещаем файл в папку «по умолчанию» и переименовываем его соответственно). Если окно не появилось – ПО само нашло нужный файл. После всех этих манипуляций значок меню «Untitled» меняется с «прицела» на «флажок» и выбранный файл с запрограммированными профилями настроек будет загружаться автоматически.

Двойной или тройной клик левой и/или правой клавиши мыши (справедливо и для скрола, он же средняя кнопка мыши; для него порядок тот же самый). Спустя некоторое (причем даже не самое продолжительное) время использования R.A.T. в любой версии часть пользователей начинают радоваться «многокликам» основных клавиш. Наиболее популярной причиной появления лишних кликов все же является выход из строя «клацалок» (на качество которых Saitek явно решила поскупиться).

Здесь возможны три варианта решения:
1. Нести в сервис (а куда ж еще?);
2. Попробовать починить самому. Для этого достаточно перепаять вышедшие из строя блоки механизма клацалок на другие годные. В качестве донора запчастей подойдут 99,7% любых других мышей, а пайка одного блока занимает минут 10. «Родные» микрики вот эти: Omron D2FC-F-7N (10m);
3. В некоторых «легких» случаях помогает разборка мыши и чистка внутренностей с продувом из баллона со сжатым воздухом.

Также у более ранних версий мышей R.A.T., особенно у тех, которые поставлялись еще под брендом «Cyborg», не редкостью был и выход из строя лазера и некорректное поведение курсора. Все это благодаря откровенно лажовому лазеру от компании Philips. Если захотите его (лазер) купить или подобрать ему замену - вот его маркировка: Philips Twin Eye PLN 2031; и вроде бы у мыши Razer Spectre установлен именно такой лазер.

Этот ли лазер или уже другой устанавливается на «сегодняшние» MadCatz точно сказать не могу – мышь не разбирал, но судя по комментариям пользователей мышей с логотипом MadCatz, выход из строя лазера теперь случается на много реже. Если визуально сравнить видимую часть лазера от мышей Cyborg и MadCatz, то можно заметить немалые отличия в пользу MadCatz.

Наиболее частыми признаками того, что лазер готовится отойти в мир иной есть: отказ одного из датчиков лазера – курсор мыши может передвигаться только в одной из плоскостей: то ли по горизонтали, то ли по вертикали (вертикальная ось отваливается чаще всего); дергания курсора и его самостоятельный «уход» в сторону, отличную от той, в которую двигается мышь. Некоторые пользователи даже рассказывали о том, что курсор мыши дергается от вибраций, проходящих по столу от колонок… Причем эти и другие «чудеса» с курсором могут произвольно «исчезать» так же внезапно, как и появились (а исчезнув, есть немалая доля вероятности, что они не вернутся).

Возможные варианты решения:
1. Все тот же сервис;
2. Опять же самостоятельный ремонт. Конечно, достать новый подходящий лазер намного сложнее, чем раздобыть блок клика, но все же есть подтвержденные случаи перепайки лазера, после чего мышь продолжала успешно работать;
3. Качественная чистка. Как бы странно это не звучало, но данный пункт действительно работает! Так как лазер ну очень чувствительный, то вышеперечисленные траблы могут происходить еще и по причине грязе – пыли на сенсоре. В «легких» случаях АККУРАТНАЯ!!! чистка и продувка сенсора в частности и всех внутренностей в общем может привести работу мыши в норму (причем зачастую этого действительно бывает достаточно). Этот пункт (минимум чистка сенсора) обязателен к выполнению перед обращением в сервис и других манипуляций по ремонту мыши.

Мышь очень любит собирать отпечатки пальцев. Soft-touch, конечно, приятен, но очень маркий. Опытным путем были подобраны средства чистки: для начала мышь необходимо протереть самой обычной, но без спиртовой салфеткой, которые применяются для протирки монитора. А после этого завершить уборку опять же салфеткой для монитора, но уже тканевой из микрофибры или из чего они там сделаны. После этого мышь возвращается к заводскому состоянию.

Подходящий ковер (или как это принято произносить сейчас «игровая поверхность»). Сам производитель настаивает на том, что для всей серии мышей R.A.T. с лазерным сенсором лучше всего подходит ковер из синтетической ткани с гладкой поверхностью, светлый и однотонный (без контрастных рисунков), и как бы совершенно случайно предлагает купить у себя именно такой ковер - MadCatz G.L.I.D.E. 7 (есть у них и ковры G.L.I.D.E. 5 и 3 – но они, опять же, со слов производителя заточены под оптический сенсор) за 330 грн. Вот он:



А самым настоящим тру-пользователям предлагается раскошелиться на ковер из анодированного алюминия MadCatz G.L.I.D.E. 9 с ориентировочной ценой в 60 USD:



Конечно, вполне вероятно, что это крайне полезные вещи, целиком и полностью оправдывающие каждую потраченную на них копейку, и дают неимоверный profit от их использования, но… лично я на врят ли смогу когда-нибудь оценить их по достоинству.

Если учесть рекомендации производителя мыши по подходящему к ней ковру (+ отзывы на различных форумах) и при этом не отключать мозг, то можно выделить основные требования: ковер не должен быть волосатым и должен легко и часто чиститься (помним, что пыль (ворса) и грязь – злейшие враги сенсора), не становясь после всех чисток волосатым.

Здесь лучше подойдут либо полностью пластиковые ковры, либо ковры с пропиткой тканевой поверхности какой-либо синтетикой (в общем, с закосом под пластико – химию, силикон или типа того). Также такой ковер будет более оптимальным в плане отражения / поглощения лучей лазера: если ковер совсем матовый и черный, как это бывает в случае с коврами со 100 % тканевой поверхностью – отражаются мало лучей - сенсор может хуже работать; если ковер совсем глянцевый (блестит) - лучей лазера отражается слишком много во всевозможных направлениях – сенсор «теряется», и опять же, хуже работает. Если на темном ковре к работе мышиного лазера будет претензии, можно опробовать ее поведение на светлом ковре (если учесть раздел физики «Оптика», то такой ковер будет наиболее оптимален).

По поводу однотонности ковра производитель, похоже, не соврал: иногда были нарекания на дергания курсора при движении мышкой по разрисовано – контрастному ковру. Этот момент тоже желательно учесть при выборе ковра.

Суммируя «знания о идеальном ковре», из ящика стола была извлечена диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук (не моя, она осталась со времен написания диплома (уже моего)), которая переплетена в пластиковой п-образной папке с крайне подходящими под статус ковра сторонами: светло-серый, однотонный, ровный пластик с очень мелкой текстуркой а-ля шероховатость. Из папки и был изготовлен ковер, причем как оказалось очень даже годный: мышь по нему легко скользит, но не улетает от малейшего движения; шуршание от трения минимальное; позиционирование курсора отличное: точность даже при самых мелких движениях без дерганий, дрожаний и других не нужных вещей; чистка – секундное дело протереть салфеткой. «Крепится» ковер к столу двухсторонним скотчем. И стоимость такого ковра (точнее двух, из одной папки получается до двух ковров) вне конкуренции - гривен 5…

Вообще, как оказалось, выбор ковра для любой мыши сейчас настолько индивидуальный, научный и утонченный процесс, что вмешиваться в него стороннему человеку…

Да, вот еще одно замечание по ковру (сам с этим столкнулся, спасибо Korn): если громко включить музыку с сильными низкими частотами, то курсор мыши начинает дрожать и убегать куда-нибудь. Это происходит из-за звукового резонанса (вибрации от звука) поверхности – в моем случае, стола. Далее вибрации передаются самой мышее и.... Убрать эти дергания курсора не снижая громкости поможет какая-нибудь полумягкая основа коврика: большинство моделей ковров имеют довольно толстую прослойку вспененного резинового материала – он хорошо поглощает все эти вибрации. Мой самопальный ковер обзавелся картоновой «прослойкой», выполняющей функции поглощения – работает.

И напоследок еще один глюк мыши. Он довольно экзотический. На одном из форумов пользователь описал вот такой касяк: «для тех у кого есть домашние животные есть 1 небольшая проблема, после того как кот пройдет рядом с мышкой или я сам его поглажу, то при следующем контакте с мышкой, а точнее с ее металическим колесиком гор. прокрутки, пробегает стат. заряд и вырубает мышь, приходится отсоединять и заново вкл мышь.». Значит, если у мышки начались глюки и при этом в доме есть кот, то для начала попробуйте перестать пользоваться котом. Серьезно.

Вот, вроде бы, и все. Сколько касяков мы насчитали? Cемь? Не так уж и мало, но… Минус 2 софтовых, которые решаются правильной установкой и настройкой. Ковер? Их можно наделать сколько угодно из чего угодно или взять «готовый» ковер у кого ни будь на пробу, и выбрать оптимальный. Косяк с котом? Это уже такая фантастика. Уборка мыши? Потратить 15 минут времени хотя бы раз в неделю – не так уж и тяжело, да и мышь будет радовать красотой и свежестью. Остаются два серьезных касяка с «железной» частью мыши: замена микриков, которые в любом сервисе перепаяют минут за десять, и лазер.

А вот с лазером уже отдельная история. Хотя, опять же, как говорит статистика: у мышей R.A.T. с логотипом MadCatz траблы с лазером встречаются довольно редко. Скорее всего, в них установлен уже более «надежный» лазер, чем у ранних мышей Cyborg. Также, если с лазером начнутся непонятки, зачастую чтоб их убрать достаточно просто продуть - почистить сенсор. А если все-таки и помрет лазер, так мышь всегда можно отнести в сервис.

Вот теперь уж точно все.

Автор: Артём О. (С)


Архив

 
     
  Copyright 2004-2005 © ООО ПФ Сервис