Цифровое фото/видео/HD-player

Планшеты,Коммуникаторы,Эл.книги

Ноутбуки, Нетбуки

Компьютеры в сборе, платформы

Аксессуары и сумки к ноутбукам

Аксессуары

Акустические системы и наушники

Видеокарты

Дисководы CD/DVD/BR, Cardreader

Жесткие диски, SSD

Звуковые платы, TV/FM-тюнеры

Источники питания и фильтры

Картриджи лазерные

Картриджи матричные

Картриджи струйные

Клавиатуры, мыши, манипуляторы

Контроллеры

Корпуса, стойки, моддинг

Материнские платы

Модемы

Мониторы LCD/TFT, TV

Носители информации (CD/DVD/BR)

Носители информации (Flash)

Оргтехника и МФУ

Память

Переходники, кабели, шлейфы

Принтеры

Программное обеспечение

Процессоры

Серверы и СХД

Сетевое оборудование (активное)

Сетевое оборудование (пассивное)

Системы охлаждения

Телефония, АТС

Торгово-кассовое оборудование

Презентационное оборудование

Разное



(инструкция для MS office)


Реклама:





ОБЗОРЫ
Обзор беспроводного PCI-адаптера ASUS WL-130N Super Speed N
05/02/2008


Обзор беспроводного PCI-адаптера ASUS WL-130N Super Speed N

Из большого разнообразия современного рынка беспроводных технологий связи, самым передовым и высокопроизводительным стал стандарт IEEE 802.11n. Именно устройства, поддерживающие эту спецификацию, можно смело рекомендовать для передачи онлайнового видеопотока высокой четкости (HD DVD HDTV). Благодаря поддержке технологии MIMO (Multiple Input Multiple Output), беспроводные сетевые адаптеры позволяют передавать данные быстрее, чем традиционное сетевое оборудование Fast Ethernet. Они незаменимы для передачи мультимедиа потоков, обмена большими файлами и т.д. Просто работа в сети с повышенными скоростями обмена цифровыми потоками становится намного комфортнее и быстрее. Именно рассмотрению предложенных на рынке устройств этой спецификации и их возможностей мы и посвящаем серию обзоров.

В разработке устройств под эту спецификацию преуспела и компания ASUS. Нельзя сказать, что оборудование этого производителя имеет отменное качество, но его всегда отличало простое программное обеспечение и продуманный функционал. Такой подход вполне может вывести этого производителя к высоким оценкам критерия цена/качество. Из предложенной этой торговой маркой линейки IEEE 802.11n совместимых устройств, мы рассмотрим самое практичное и недорогое решение для организации сети Wi-Fi при помощи интерфейса PCI, модель WL-130N Super Speed N. Это третий обзор сетевого оборудования с поддержкой спецификации IEEE 802.11n, в различных ее редакциях, после D-Link DWA-142 RANGEBOOSTER N и D-Link DWA-547 RANGEBOOSTER N 650.

Технические характеристики

Производитель

ASUS

Модель

WL-130N

WAN

Тип

PCI 2.3

Количество портов

1

WLAN

Антенна

Количество

3

Тип

Съемные дипольные антенны.

Возможность замены антенны/тип коннектора

да

Частотный диапазон

2.4 – 2.5 ГГц

Принудительное задание номера рабочей антенны

Поддерживаемые стандарты и скорости

IEEE 802.11b

DSSS:
• DBPSK @ 1 Мбит/с
• DQPSK @ 2 Мбит/с
• CCK @ 5.5 и 11 Мбит/с

IEEE 802.11g

OFDM: 54, 48, 36, 24, 18, 12, 11, 9, 6 Мбит/с

IEEE 802.11n (dreft)

OFDM @ 30 /60 /90 /120 /180 /240 /270 /300 Мбит/с

IEEE 802.11a

Нет

IEEE 802.3

Нет

IEEE 802.3u

Нет

IEEE 802.3x

Нет

Регион/Кол-во каналов

Расширения протокола IEEE 802.11n

Да (до 300 Мбит/с)

Возможность ручного задания скорости

Нет

Выходная мощность

(максимальная?)

16 дБм

IEEE 802.11b @11Мбит/с

16 дБм

IEEE 802.11g @54Мбит/с

14 дБм

IEEE 802.11n @300Мбит/с

16 дБм

Чувствительность приемника

IEEE 802.11b @11Мбит/с

-88 дБм

IEEE 802.11g @54Мбит/с

-75 дБм

IEEE 802.11n @300 Мбит/с

-52 дБм

Безопасность

Блокировка широковещательного SSID

да

Привязка к MAC адресам

нет

WEP

64/128 бит

WPA-EAP

да

WPA-PSK (pre-shared key)

да

WPA2-EAP

да

WPA2-PSK

да

WPA-Auto-EAP

нет

WPA-Auto-PSK

нет

IEEE 802.1x

да

Питание

Тип БП

По PCI 2.3

Дополнительная информация

Возможность работы в режиме Точки доступа (ограничено). С заданием номера канала.

да

Версия прошивки

Размеры

40 x 122 x 4.6 мм

Вес

-

Сайт производителя

http://ru.asus.com/

Средняя цена

Посмотреть в price.ru.

Именно такие характеристики были заявлены в технической документации, идущей в комплекте поставки.

Упаковка

Нам на тестирование пришла плата в довольно красочной и привлекательной картонной упаковке. Придерживаясь общего стиля дизайна компании ASUS, здесь использовались сине серые тона, а ярким цветовым контрастом выделены маркетинговые особенности и дополнительные вспомогательные технологии, которыми производитель не поленился обеспечить свой продукт. Ну и естественно, здесь подчеркнута возможность работы данного PCI адаптера в режиме IEEE 802.11n. Сама же упаковка продумана технологически и оснащена правильными отсеками под дополнительную комплектацию.

Обратная сторона оформлена довольно строго, здесь производитель поместил краткую спецификацию этой модели.

Комплектация

Комплектация модели ASUS WL-130N вполне достаточная, присутствует все, что необходимо для работы.

В комплекте присутствуют:

  • PCI Wi-Fi адаптер WL-130N;
  • CD-диск с ПО и документацией;
  • Руководство пользователя на английском языке (краткая инструкция по установке и обслуживающему программному обеспечению);
  • Три съемные дипольные антенны.
  • Метровый удлинитель для установки антенн в месте более качественного сигнала.

Из всего списка хочется обратить внимание на небольшой метровый удлинитель внешних антенн с возможностью крепления на стену или железную поверхность с помощью двух магнитов в нижней части. Этот простой элемент поставки может довольно сильно улучшить качество приема/передачи радиосигнала при правильном выборе его месторасположения. Такое дополнение должно оказаться весомым аргументом при выборе аппаратуры для построения беспроводных сетей в виду более качественной реализации таких основополагающих элементов для радиоканалов как антенны.

Адаптер WL-130N

Представленная PCI карта имеет вполне стандартные размеры и получила интерфейс соединения с материнской платой компьютера PCI 2.3. Сверху элементы платы прикрыты, занимающей почти всю поверхность текстолита, насыщенной рекламными надписями, наклейкой с технической информацией о данной модели.

Под ней, как и у большинства радиочастотного оборудования, все излучающие электромагнитные помехи элементы закрыты небольшим железным кожухом, занимающим центральную часть поверхности. Рядом находиться микросхема RT2860T от Ralink Technology.

А под железным кожухом можно наблюдать чип Ralink RT2820L. Все элементы платы расположились довольно компактно вокруг центральной части платы.

Обратная сторона тоже не отличается оригинальностью в своем исполнении. Здесь просматривается небольшое количество дорожек и практически вся поверхность заполнена экраном из медного слоя текстолита платы.

Интерфейсная панель платы оборудована тремя разъемами подключения внешних дипольных антенн. Здесь так же присутствует индикатор рабочей активности светло-зеленого цвета, сообщающий о режимах работы WLAN интерфейса данного PCI Wi-Fi адаптера WL-130N. Наличие возможности размещения внешних антенн в месте максимального качества радиосигнала позволит получить хорошее качество работы всего приемопередающего оборудования. Для универсальности производитель оставил пользователю выбор и у этой модели возможно непосредственное подключение антенн к выходам самой платы, но это, скорее всего, несколько ухудшит рабочие характеристики радиоканала связи. С одной стороны, радиосигнал будет ограничен как железным корпусом компьютера таки и электромагнитными помехами от него, а с другой стороны, в большинстве случаев, железобетонной или в лучшем варианте гипсокартонной стеной.

Программное обеспечение.

На идущем в комплекте поставке диске кроме драйверов и инструкции на английском языке присутствует утилита управления и настройки Wi-Fi PCI адаптера. Немного разобравшись в структуре и возможностях предоставленного компанией производителем программного обеспечения, было замечено почти полное совпадение с возможностями самой операционной системы Windows.

Первый пункт меню со всеми своими закладками позволяет пользователю получить довольно подробную информацию о состоянии самого PCI адаптера и полученной при его работе служебной информации.

В пункте меню «Конфигурация» на первой закладке можно задать тип сети, с которой происходит работа. Инфраструктура является обычным подключением клиента к любой Wi-Fi точке доступа, а режим Ad Hoc или, как его называют, IBSS обеспечивает соединение точка-точка, соответственно должна производиться маршрутизация пакетов через данный интерфейс. И, как заверяет производитель, здесь есть возможность динамической маршрутизации. Далее по закладкам можно установить довольно стандартные настройки беспроводного интерфейса: выбрать имя беспроводного соединения, задать номер канала линии связи и метод авторизации при подключении, а так же исходя из выбранного способа авторизации, можно задать и способ шифрования радиоканала. Поддерживаемые стандарты шифрования и аутентификации указаны в таблице спецификаций приведенной выше.

Для не сильно «продвинутых» приведен небольшой алгоритм с подсказками для устранения возможных неисправностей.

В пункте меню Link State присутствует список всех активных подключений и их краткие характеристики.

И напоследок, имеется небольшая информационная закладка, информирующая об использованных в работе драйверах и версии продукта.

Подводя итоги возможностям сопроводительного программного обеспечения, можно говорить о нормальной, но не совсем стабильной в работе утилите для настройки. Иногда намного быстрее, а главное надежней поменять установки непосредственно в свойствах драйвера данного устройства, чем по нескольку раз нажимать кнопку «применить», ожидать в течении минуты и опять созерцать начальное положение настроек.

Тестирование

Учитывая довольно стремительное распространение беспроводных домашних сетей и сетей малого офиса, именно для решения таких задач и был разработан стандарт IEEE802.11n, позволяющий без прокладки кабелей получить скорость на уровне Fast Ethernet проводной сети передачи данных. Мы постарались протестировать работу адаптера в стандартной панельной железобетонной высотке. Но сразу стоит оговориться о неполной адекватности и повторяемости результатов таких тестов между несколькими этажами. Тестируемые каналы связи используют беспроводные стандарты 802.11, а все радиоканалы очень чувствительны к радиопомехам практически любого бытового или цифрового оборудования. Следовательно, стоит принимать во внимание работу мобильных аппаратов, микроволновых печей и других электроприборов, создающих радиопомехи. Еще на качество связи между этажами могут влиять железные экраны, такие как, например, часто практикуемое использование в качестве утеплителя полов вспененного полиэтилена на фольговой основе. Все же постараемся показать более-менее практические результаты и опровергнуть некоторые заблуждения об этих и подобных устройствах.

Тестированию будет так же подвержено качество передаваемого сигнала и непосредственно пропускные возможности канала самого адаптера и главной его особенности - заявленной производителем возможности работы со скоростью 300 Мбит/с. Опыты проводились на удалении не более двух метров между точками. В тестах использовалась точка доступа ASUS WL-500W.

Сравнительное тестирование работоспособности на скорости соединения 300 Мбит/с с прямой видимостью на расстоянии два метра без шифрования канала.

В обоих направлениях.

Поток данных от точки доступа к PCI адаптеру.

Поток данных от PCI адаптера к точке доступа.

Сравнительное тестирование работоспособности на скорости соединения 300 Мбит/с с прямой видимостью на расстоянии два метра с использованием шифрования WPA2.

В обоих направлениях.

Поток данных от точки доступа к PCI адаптеру.

Поток данных от PCI адаптера к точке доступа.

Сравнительное тестирование работоспособности через два этажа панельной многоэтажки без шифрования канала.

Сюда

В обоих направлениях.

Поток данных от точки доступа к PCI адаптеру.

Поток данных от PCI адаптера к точке доступа.

По результатам тестов можно заключить, что в самых лучших условиях средняя скорость передачи составила 70 Мбит/с, а при пиковых скачках 72 Мбит/с. Учитывая участие в тестировании четырех устройств, поддерживающих IEEE 802.11n (ASUS WL-130N, D-link DWA-547, ASUS WL-500W и D-Link DWA-142), можно сказать о самой лучшей работоспособности обозреваемого экземпляра. Но подчеркнув, что у остальных, попавших на тестирование моделей, внешние антенны находились в менее выгодных условиях приема/передачи сигнала. Влияние электромагнитных помех и экранов, создаваемые системным блоком компьютера, на работу данной модели были сведены к минимуму. Такой подход в решении позволяет данному PCI-адаптеру занять лидирующее место среди испытуемых образцов.

Подытожив все вышесказанное, можно отметить нормальную совместимость перечисленных выше адаптеров с поддержкой IEEE 802.11n между собой, если мы не говорим о скорости соединения 300 Мбит/с, а о реальной скорости передачи данных до 80 Мбит/с. По проникновению через железобетонные преграды и стойкости к помехам от бытовой техники, можно субъективно дать заключение о более высоких скоростях передачи данных для оборудования с поддержкой IEEE 802.11n, по сравнению с IEEE 802.11g стандартом в тяжелых условиях работы. Но на этот фактор больше влияет использование более качественной антенны или их количества, чем специфики стандарта IEEE 802.11n.

Выводы

Адаптер WL-130N от компании ASUS можно порекомендовать как недорогое и универсальное решение с качественными характеристиками для организации доступа стационарного ПК через разъем PCI к сети Wi-Fi, посредствам подключения по протоколу IEEE 802.11n. Наряду с довольно хорошим качеством исполнения и приемлемой обеспечиваемой скоростью доступа, данный образец имеет неплохую поддержку со стороны разработчика и нормальную цену за решение такого уровня. Тот факт, что производитель постарался свести к минимуму неблагоприятное воздействие близко расположенного системного блока, за счет вынесения внешних антенн в точки более качественной трансляции сигнала, ставит эту модель на ступень выше ее менее продуманных аналогов от других производителей. Но наряду с продуманной системой внешних антенн, чувствительность приемников и мощность излучателей у данного образца, все же, немного ниже. Однако результаты тестов доказали, что правильно выбранная система расположения антенн, намного более эффективна, чем повышенный уровень излучения радиосигнала. Программное обеспечение, предложенное производителем, имеет нормальный функционал и довольно удобно в использовании.

Плюсы:

  • Наличие внешних антенн с возможностью установки в местах наилучшего качества сигнала.
  • Относительно высокая скорость передачи данных, по сравнению со стандартом IEEE 802.11g (скорость до 80 Мбит/с, вместо заявленных 300).
  • Довольно быстрая, не вызывающая сложностей, установка адаптера в ПК.
  • Возможность работы в режиме точки доступа.

Минусы:

  • Недостижимость заявленной скорости соединения 300 Мбит/с в условиях реальной передаче данных.

Автор: Валерий Паровышник

Статья перепубликована с www.EasyCOM.com.ua


Архив

 
     
  Copyright 2004-2005 © ООО ПФ Сервис