Цифровое фото/видео/HD-player

Планшеты,Коммуникаторы,Эл.книги

Ноутбуки, Нетбуки

Компьютеры в сборе, платформы

Аксессуары и сумки к ноутбукам

Аксессуары

Акустические системы и наушники

Видеокарты

Дисководы CD/DVD/BR, Cardreader

Жесткие диски, SSD

Звуковые платы, TV/FM-тюнеры

Источники питания и фильтры

Картриджи лазерные

Картриджи матричные

Картриджи струйные

Клавиатуры, мыши, манипуляторы

Контроллеры

Корпуса, стойки, моддинг

Материнские платы

Модемы

Мониторы LCD/TFT, TV

Носители информации (CD/DVD/BR)

Носители информации (Flash)

Оргтехника и МФУ

Память

Переходники, кабели, шлейфы

Принтеры

Программное обеспечение

Процессоры

Серверы и СХД

Сетевое оборудование (активное)

Сетевое оборудование (пассивное)

Системы охлаждения

Телефония, АТС

Торгово-кассовое оборудование

Презентационное оборудование

Разное



(инструкция для MS office)


Реклама:





ОБЗОРЫ
Обзор беспроводного PCMCIA-адаптера D-Link DWA-645 RANGEBOOSTER N 650
19/08/2008


Обзор беспроводного PCMCIA-адаптера D-Link DWA-645 RANGEBOOSTER N 650

Продолжая серию обзоров беспроводных адаптеров хочется затронуть оптимальное решение позволяющее создать беспроводное соединение для ноутбука. Да, безусловно, преимущества использования универсального USB разъема для адаптера Wi-Fi раскрывает широкие возможности для пользователя в плане его подключения к практически любому домашнему, мобильному или ультрамобильному компьютеру. Зачастую USB адаптеры оснащаются дополнительным удлинителем или кредлом, что обеспечивает их расположение в зоне максимального приема. Однако за все следует платить и естественно чем узконаправленней реализация, тем она стабильнее и зачастую менее дорога, чем универсальное решение с дополнительной комплектацией. На сегодняшний день практически каждый из производителей активного сетевого оборудования предложил линейку устройств IEEE 802.11n первой редакции (draft) различного форм фактора и способа соединения с ПК пользователя. Вся эта аппаратура выполняет схожие функции, но ее сильно отличает способы реализации и различный подход к качеству программного обеспечения. В сегодняшней статье мы хотим выделить PCMCIA модель DWA-645, одного из разработчиков активного сетевого оборудования с высоким критерием цена-качество, копании D-Link. Такое решение поможет владельцу без особых усилий избавиться от так надоевших и эстетически громоздких проводных коммуникаций и получить скорость передачи на уровне Fast Ethernet. Именно практичность и цена такого решения с заявленной возможностью соединения на скорости до 300 Мбит/с являются причиной выхода данного обзора. Постараемся проверить в тестах скоростные и рабочие возможности данной модели.

Технические характеристики

Производитель

D-Link

Модель

DWA-645

WAN

Тип

PCMCIA II (32-разрядный CardBus)

Количество портов

1

WLAN

Антенна

Количество

+3 приём, +2 передача

Тип

встроенные

Возможность замены антенны/тип коннектора

нет

Частотный диапазон

2.412 – 2.462 ГГц

Принудительное задание номера рабочей антенны

Поддерживаемые стандарты и скорости

IEEE 802.11b

DSSS:
• DBPSK @ 1 Мбит/с
• DQPSK @ 2 Мбит/с
• CCK @ 5.5 и 11 Мбит/с

IEEE 802.11g

OFDM: 54, 48, 36, 24, 18, 12, 11, 9, 6 Мбит/с

IEEE 802.11n (проект)

OFDM @ 30 /60 /90 /120 /180 /240 /270 /300 Мбит/с

IEEE 802.11a

нет

IEEE 802.3

нет

IEEE 802.3u

нет

IEEE 802.3x

нет

Регион/Кол-во каналов

Расширения протокола

да (IEE802.11n (проект))

Возможность ручного задания скорости

нет

Выходная мощность, дБм

(типичная?)

17

IEEE 802.11b @11Мбит/с

-

IEEE 802.11g @54Мбит/с

-

IEEE 802.11n @300Мбит/с

-

Чувствительность приемника, дБм

(максимальная?)

-

IEEE 802.11b @11Мбит/с

-

IEEE 802.11g @54Мбит/с

-

IEEE 802.11n @300 Мбит/с

-

Безопасность

Блокировка широковещательного SSID

да

Привязка к MAC адресам

нет

WEP

64/128 бит

WPA-EAP

да

WPA-PSK (pre-shared key)

да

WPA2-EAP

да

WPA2-PSK

да

WPA-Auto-EAP

нет

WPA-Auto-PSK

нет

IEEE 802.1x

нет

Питание

Тип БП

разъем PCMCIA 3,3 В постоянного тока +/- 5%

Дополнительная информация

Возможность работы в режиме Точки доступа.

нет

Версия прошивки

Размеры

54,8 x 120 x 6,9 мм

Вес

46 г

Сайт производителя

http://www.dlink.ru/

Наше желание найти максимально подробную информацию не увенчалось успехом. Все, что предоставил производитель о своем «творении», не помогло полностью заполнить нашу таблицу. Но основные характеристики нам, все же, удалось представить в этой статье.

Упаковка

Нельзя сказать, что упаковка не отличается качеством и индивидуальностью дизайна, но данный стиль принадлежит не конкретной модели, а целой линейке. Верхняя оболочка из толстого картона, выполненная в оранжево-белых тонах, содержит под собой белую каркасную и плотную коробку из гофрированного картона.

Верхняя часть может рассказать покупателю о стандартах, поддерживаемых данным продуктом, и способах их реализации. Некоторые описанные здесь специальные возможности, разработанные компанией производителем, призваны облегчить владельцу настройку данного адаптера и выбор способа защиты от несанкционированного прослушивания беспроводной линии, а также нежелательных подключений к сети пользователя.

Обратная сторона оформлена довольно стандартно, здесь производитель поместил на восьми языках краткую спецификацию этой модели и схему подсоединения данного адаптера к сети конечного пользователя. В левом нижнем углу есть голографическая наклейка, защищающая продукцию этой компании от подделок.

Комплектация

Простота залог качества и доступности решений. Именно отсутствием, каких либо добавочных аксессуаров и отличается эта модель от целой армии собратьев по предоставлению возможностей беспроводного соединения.

В комплекте присутствуют:

  • PCMCIA Wi-Fi адаптер DWA-645;
  • CD-диск с ПО и документацией;
  • Руководство пользователя на английском языке (краткая инструкция по установке и обслуживающему программному обеспечению);

Ничего лишнего, но вполне достаточно для использования продукта пользователем.

Адаптер DWA-645

Представленная PCMCIA карта имеет вполне стандартные размеры, и получила интерфейс соединения PCMCIA II. Часть, выступающая из корпуса ноутбука, помещена в матовый черный пластик, а остальная половина, полностью скрывающаяся в PCMCIA разъеме, зажата железным экраном. Край в месте контактной группы выполнен из желтого металла. Верхняя поверхность украшена все тем же стилизированным рисунком, столь характерным для линейки RANGEBOOSTER N 650 беспроводных устройств от компании D-Link. Отметим два индикатора рабочей активности. Первый «ACT» активность сети и наличие подсоединения к PCMCIA интерфейсу, второй «LINK» указывает на подключение к беспроводной сети.

Обратная сторона тоже не отличилась оригинальностью дизайна. Здесь всю поверхности производитель прикрыл черной наклейкой с небольшими заметками и предостережениями использования, а в нижней части расположился серийный номер, MAC адрес и численно-буквенные коды, идентифицирующие данный экземпляр среди его аналогов.

Программное обеспечение.

Программное обеспечение, которое имеем на диске в комплекте, позволяет рассчитывать на готовность модели D-Link DWA-645 к быстрому выходу в сеть при соблюдении простого пошагового алгоритма настройки, предложенного утилитой. Такое решение может качественно упростить первую настройку неискушенному пользователю.

Не будем углубляться в мелкие детали и так простой установки, остановимся лишь на узких местах технологии настройки сети.

Необходимо ввести имя профиля создаваемого вами соединения.

Выбрать одну из доступных в данной местности беспроводную сеть.

Необходимо задать код доступа к выбранной вами сети.

Максимально просто и удобно, но, все же, некоторым данная простота покажется шагом к меньшей безопасности, созданного подключения, но для этого и есть ручные настройки.

Кроме последовательного интерфейса настройки, вызываемого автоматически при появлении диска в системе, здесь есть драйвера, инструкции на английском языке, а также присутствует утилита управления и настройки Wi-Fi PCMCIA адаптера. Немного разобравшись в структуре и возможностях предоставленного программного обеспечения компанией производителем, отмечаем его малую функциональность, но стоит обратить внимание на некоторые возможности, вполне нужные пользователю.

Первая закладка говорит нам об имени активного в данный момент подключения. Далее идет IP адрес сети, закрепленный за адаптером, затем номер канала подключения, состояние подключения и небольшая лесенка градации уровня сигнала сети. В центральном окне присутствует список найденных беспроводных сетей с кратким их описанием. В пункте меню «My Wireless Networks» из выпадающего списка можно выбрать настроенную в одноименной закладке сеть для подключения. Это может быть профиль работы данного PCMCIA адаптера в одном из режимов шифрования.

Закладка «My Wireless Networks» показывает список предустановленных или настроенных пользователем профилей работы данного адаптера.

Это может быть профиль режима работы в Infrastructure со всеми предустановленными настройками безопасности.

Такое программное обеспечение хотя и имеет очень скудную гибкость в настройках, но использование его в некоторых случаях просто необходимо.

Тестирование

Все более весомым аргументом развития бизнеса и удобства общения людей становиться беспроводные коммуникации. Но их стремительное распространение в домашних сетях и в сетях малого офиса, прямо зависит от качества получаемого с их помощью канала связи. Именно для решения таких задач и был разработан стандарт IEEE 802.11n, позволяющий получить скорость Fast Ethernet проводной сети передачи данных. Мы постарались протестировать работу адаптера в стандартной панельной железобетонной высотке. Но сразу стоит оговориться о неполной адекватности и повторяемости результатов таких тестов между несколькими этажами. Тестируемые каналы связи используют беспроводные стандарты IEEE 802.11, а все радиоканалы очень чувствительны к радиопомехам практически любого бытового или цифрового оборудования. Следовательно, стоит принимать во внимание работу мобильных аппаратов, микроволновых печей и других электроприборов, создающих радиопомехи. Еще на качество связи между этажами могут влиять железные экраны, такие как, например, часто практикуемое использование в качестве утеплителя полов вспененного полиэтилена на фольговой основе. Все же постараемся показать более-менее практические результаты и опровергнуть некоторые заблуждения об этих и подобных устройствах.

Тестированию будет так же подвержено качество передаваемого сигнала и непосредственно пропускные возможности канала самого адаптера и главной его особенности - заявленной производителем возможности работы со скоростью 300 Мбит/с. Опыты проводились на удалении не более двух метров между точками. В тестах использовалась точка доступа Linksys WAP4400N. Такой подход был вызван желанием выявить нюансы совместимости оборудования от различных производителей.

Сравнительное тестирование работоспособности на скорости соединения 300 Мбит/с с прямой видимостью на расстоянии два метра без шифрования канала.

В обоих направлениях.

Поток данных от точки доступа к PCMCIA адаптеру.

Поток данных от PCMCIA адаптера к точке доступа.

Сравнительное тестирование работоспособности на скорости соединения 300 Мбит/с с прямой видимостью на расстоянии два метра с использованием шифрования WPA2.

В обоих направлениях.

Поток данных от точки доступа к PCMCIA адаптеру.

Поток данных от PCMCIA адаптера к точке доступа.

Сравнительное тестирование работоспособности через два этажа панельной многоэтажки без шифрования канала.

В обоих направлениях.

Поток данных от точки доступа к PCMCIA адаптеру.

Поток данных от PCMCIA адаптера к точке доступа.

Подводя итоги, приведем суммирующую графическую таблицу.

По результатам тестов можно заключить, что в самых лучших условиях средняя скорость передачи составила 39 Мбит/с, при пиковых скачках до 47 Мбит/с. Учитывая участие в тестировании еще двух USB адаптеров поддерживающих IEEE 802.11n (Linksys WUSB300N и ASUS WL-160N), можно сказать о не самой лучшей работоспособности обозреваемого экземпляра. Но подчеркнем его преимущества при работе при плохих условиях передающей среды. Данный факт скорее следствие наличия в обозреваемом экземпляре трех принимающих антенн в отличие от двух у обоих USB адаптеров. Но больше всего картину портит то, что все установленные в нем антенны внутренние и не дадут получить максимум производительности канала спецификации IEEE 802.11n. Такой подход в решении обуславливает доступность этой разработки для широкого потребителя по сравнению с другими реализациями подобного оборудования.

Выводы

Адаптер D-Link DWA-645 можно порекомендовать как недорогое и специализированное решение с нормальными характеристиками для подключения ноутбука к беспроводным коммуникациям Wi-Fi через его PCMCIA разъем, посредством использования протокола IEEE 802.11n. Наряду с довольно хорошим качеством исполнения и приемлемой обеспечиваемой скоростью доступа, данный образец имеет неплохую поддержку со стороны разработчика и доступную цену за решение такого уровня. Немного портит картину ряд нюансов, таких как относительно низкая скорость работы, скорее всего связанная с особенностями реализации расположения внутренних всенаправленных антенн, и отсутствие функции точки доступа. Кроме того, программное обеспечение, предложенное производителем, имеет малый функционал и не всегда удобно в использовании.

Плюсы:

  • Надежная реализация с использованием PCMCIA II разъема;
  • Поддержка стандарта IEEE 802.11n;
  • Довольно быстрая, не вызывающая сложностей, установка адаптера в ноутбук;
  • Повышенная устойчивость созданного канала к помехам.

Минусы:

  • Относительно низкая скорость передачи данных, по сравнению со стандартом IEEE 802.11n (скорость до 47 Мбит/с, вместо заявленных 300 Мбит/с);
  • Нет возможности работы в режиме точки доступа;
  • Использование внутренних антенн и отсутствие разъема подключения внешних.

Автор: Валерий Паровышник

Статья перепубликована с www.EasyCOM.com.ua


Архив

 
     
  Copyright 2004-2005 © ООО ПФ Сервис