Цифровое фото/видео/HD-player

Планшеты,Коммуникаторы,Эл.книги

Ноутбуки, Нетбуки

Компьютеры в сборе, платформы

Аксессуары и сумки к ноутбукам

Аксессуары

Акустические системы и наушники

Видеокарты

Дисководы CD/DVD/BR, Cardreader

Жесткие диски, SSD

Звуковые платы, TV/FM-тюнеры

Источники питания и фильтры

Картриджи лазерные

Картриджи матричные

Картриджи струйные

Клавиатуры, мыши, манипуляторы

Контроллеры

Корпуса, стойки, моддинг

Материнские платы

Модемы

Мониторы LCD/TFT, TV

Носители информации (CD/DVD/BR)

Носители информации (Flash)

Оргтехника и МФУ

Память

Переходники, кабели, шлейфы

Принтеры

Программное обеспечение

Процессоры

Серверы и СХД

Сетевое оборудование (активное)

Сетевое оборудование (пассивное)

Системы охлаждения

Телефония, АТС

Торгово-кассовое оборудование

Презентационное оборудование

Разное



(инструкция для MS office)


Реклама:





ОБЗОРЫ
Обзор ASUS USB-BT21 Bluetooth v2.0 Class 2 + EDR
19/01/2009


Очень компактную реализацию USB Bluetooth адаптера беспроводной связи для персональных сетей предложила пользователям компания ASUS. Главной особенностью этой модели, бесспорно, стали ее габариты. Надеемся, это не повлияло на качество реализуемых данным адаптером функций и их разнообразие. Ведь преимуществом всех решений, которые предлагает эта компания, всегда было продуманное и удобное их использование. Это касается как сопроводительного программного обеспечения, так и эргономики, дизайна исполнения, функционального наполнения и качественного сопроводительного сервиса. К тому же, решение, с которым мы хотим сегодня познакомить читателей, имеет поддержку самой современной и перспективной технологии для персональных сетей Bluetooth v2.0 + EDR. Она позволяет, экономно расходуя энергетические ресурсы портативных устройств, сопрягать их, в зависимости от реализуемой функции, с различными цифровыми решениями для обеспечения совместной работы.

О самих этапах развития, технологии Bluetooth, и об ее возможностях мы уже рассказывали в статье «Bluetooth – передовой стандарт для сетей индивидуального применения». А практическое применение Bluetooth v2.0 + EDR уже было описано в статье «Обзор USB ASUS WL-BTD201M Bluetooth v2.0 Class 1 + EDR». В данном же обзоре мы постараемся обратить внимание на небольшие изменения, которые получила модель ASUS USB-BT21 по сравнению с выше упомянутым решением от этого производителя.

ASUS USB-BT21

Технические характеристики

Производитель

ASUS

Модель

USB-BT21Mini

WAN

Тип

USB 2.0 (тип A)

Количество портов

1

WLAN

Антенна

Количество

1

Тип

внутренняя встроенная дипольная

Возможность замены антенны/тип коннектора

нет

Частотный диапазон

2.400~2.4835 ГГц

Поддерживаемые стандарты и скорости

Bluetooth v2.0 Class 2 + EDR

GFSK (1Мбит/с), 4-DQPSK (2 Мбит/с), 8-DPSK (3 Мбит/с)

Поддерживаемое количество одновременных соединений

-

Возможность ручного задания скорости

нет

Выходная мощность

Выходная мощность передатчика

0.9 дБм (Class 2, до 10 м)

Чувствительность приемника

Чувствительность приемника, характерная для полосы пропускания в среде с высокими помехами.

<-87 дБм с <0.1% BER

Безопасность

Шифрование данных ключом

да, до 128 бит

Питание

Тип БП

DC 5В от одного USB

Дополнительная информация

Версия прошивки

 

Размеры, мм

19,47 x 16 x 8,1

Вес, г

2,2

Сайт производителя

http://www.asus.com/

Именно такую компиляцию характеристик мы получили, проанализировав техническую документацию, идущую в комплекте поставки, и приведенные данные на сайте производителя.

Упаковка

ASUS USB-BT21

Внешняя упаковка, выполнена из прозрачного пластика, и герметизирована методом спайки. Вложенная внутрь полиграфия из плотного картона выполнена в фирменных сине-белых тонах. Нижняя часть может рассказать покупателю о стандартах, поддерживаемых данным продуктом. А слева в разноцветных «иконках» перечислены элементы спецификации и особенности модели.

ASUS USB-BT21

Обратная сторона оформлена довольно стандартно, здесь производитель постарался поместить спецификацию этой модели и системные требования, изложенные на двадцать одном языке.

Комплектация

В комплектации модели ASUS USB-BT21 присутствует все, что необходимо для использования адаптера.

ASUS USB-BT21

В комплекте есть:

  • CD-диск с ПО и документацией;
  • Руководство пользователя на разных языках (краткая инструкция по установке и обслуживающему программному обеспечению);

ASUS USB-BT21

В руководстве пользователя присутствует кроме русского и украинский вариант инструкций, что свидетельствует о целевой направленности продукта для украинского рынка.

Bluetooth-адаптер ASUS USB-BT21

Как и следовало ожидать, это решение получило пластмассовый корпус, выполненный из черного пластика. Только размеры немного отличают его от аналогов других производителей. Такое уменьшение, скорее всего, связано с желанием получить наиболее компактный и удобный в использовании продукт. Во всю ширину верхней поверхности красуется надпись «ASUS». Здесь же сделан небольшой бортик, что позволяет легко вытащить данный адаптер из USB-разъема. Из особенностей, и в какой-то мере недостатков, отметим отсутствие здесь индикаторов активности.

ASUS USB-BT21

На обратной стороне находится только наклейка с информацией о модели и серийным номером адаптера. Больше здесь ничего не поместилось.

И так, перейдем, пожалуй, к самой главной особенности данной реализации адаптера Bluetooth – к оценки его компактных размеров.

ASUS USB-BT21

На своем рабочем месте сморится данный адаптер неплохо, но все же достаточно сильно выпирает из корпуса ноутбука, что может стать причиной неудобств. Столь удобный для извлечения ободок по краю корпуса может стать причиной непроизвольного зацепа адаптера за окружающие предметы. Благо размеры его таковы, что такая вероятность ничтожно мала. Стоит, все же, отметить стремление разработчиков к оригинальности подхода и продуманности использования данного продукта.

Программное обеспечение.

Установка программного обеспечения и возможности драйверов не получили больших отличий от уже описанных нами ранее в «Обзор USB ASUS WL-BTD201M Bluetooth v2.0 Class 1 + EDR», но все же есть некоторые эстетические улучшения. Так, например, драйвер «Мой последовательный порт Bluetooth» стал называться более актуально «Мой ActiveSync». В всплывающем контекстном меню, при щелчке правой кнопкой на значке в панели задач, уже нет столь сильно бросающихся в глаза вопросительных знаков вместо непонятных для программы букв. Все доведено до положенного соответствия. Версия идущего в комплекте программного обеспечения 5.1.0.4500.

Во всем остальном имеем полное соответствие уже описанному нами ранее интерфейсу настройки и взаимодействия с пользователем. Он все так же функционален и имеет большое разнообразие вариантов использования соединений Bluetooth и гибкие настроек каждого из них.

Тестирование

В тестировании мы не будем проверять на эффективность сам стандарт Bluetooth со спецификацией 2.0 + EDR, но хотим подтвердить, что даже компактная реализация не помешала качественной работе данного решения. Тестированию будет подвержены непосредственно пропускные возможности самого канала, построенного на двух адаптерах ASUS USB-BT21 на удалении не более метра и при прямой видимости между точками. Использование двух одинаковых адаптеров для организации Bluetooth-соединения позволит получить более качественные и повторяемые результаты тестирования.

Сравнительное тестирование работоспособности с прямой видимостью на расстоянии меньше метра.

Однонаправленный поток передачи данных.

Двунаправленный поток передачи данных.

В данной серии тестов нет ничего неожиданного. Вполне закономерна нормальная производительность в почти идеальных условиях. Но все же суммарная пропускная способность канала немного упала по сравнению с ранее зафиксированным результатам для ASUS WL-BTD201M. Напомним, что максимально возможная скоростью канала связи построенного на Bluetooth 2.0 + EDR при передаче в одном направлении не превышает половины от скорости соединения, которая равна 2,1 Мбит/с . При двусторонней передаче суммарная скорость может достигать 2,1 Мбит/с.

Выводы

Адаптер ASUS USB-BT21 можно порекомендовать как компактное и удобное решение для организации соединений Bluetooth 2.0 + EDR через разъем USB. Наряду с довольно хорошим качеством исполнения и нормальной скоростью работы, данный образец имеет неплохую поддержку со стороны разработчика и вполне оправданную цену за решение такого уровня. Главными положительными аргументами, качественно выделяющими эту модель из ряда подобных ей, стали компактные размеры и довольно обширный спектр использования с различной аппаратурой, поддерживающей этот стандарт коммуникаций. Последним качеством эта модель обеспечена за счет очень гибкого и многофункционального программного обеспечения, позволяющего легко и быстро настроить связь с практически любой цифровой аппаратурой.

Плюсы:

  • Эргономичный корпус.
  • Компактные размеры.
  • Нет выпирающей внешней антенны.
  • Хорошая скорость передачи данных.
  • Довольно быстрая, не вызывающая сложностей, установка адаптера на ПК.

Минусы:

  • Нет USB удлинителя в комплекте.
  • Сильная зависимость качества связи от прямой видимости и присутствия помех на пути сигнала.

Автор: Валерий Паровышник

Статья перепубликована с http://www.easycom.com.ua/data/netlan/0901080017/


Архив

 
     
  Copyright 2004-2005 © ООО ПФ Сервис